Лакомство в ринге                         

 Важные советы 

 

1. Прочитайте, можно ли использовать лакомство в риге с этим судьей (для этого откройте гугл - введите фамилию судьи и отзыв и прочитайте, что он любит, и не любит)

 

1.       Я стараюсь использовать не сильно пахнущее лакомство в ринге, чтоб не сбивать других собак.

 

Какие лакомства я использую ?

Обычно это вареная курица, печень говяжья вареная, мясо отварное говяжье сердце, редко сыр или печенько.

Еще бывает специальные лакомства для собак, купленные в магазине - но они очень сухие, и пес часто ими давится.

На выставку берите несколько видов лакомств - так как часто пес от стресса (так  как он волнуется на выставке - сильно реагирует на все, и обычные лакомства не хочет). Тогда даю то, что пес очень любит, но при этом очень редко получает - мы хорошо выходим в ринг.

 

 

Есть несколько вариантов приготовления лакомств - мы обычно берм печенку - приварили и в духовку подсушиваем ее .

 

А тепрь про лакомства в ринге - как правильно давать!

 

Золотое правило дрессировки  про  лакомство гласит – вы даете лакомство, когда пес четко выполняет  то, что вы от него требуете.

 

Если собака делает что-то неправильное (например - переступет с лапы на лапу или шагает вперед ) , а вы даете кусочек ей, то это как бы говорит – продолжай в том же духе , делаешь правильно, и пес закрепляет неправильное поведение!

 

Всегда помните, что самое главное правило дрессировки гласит – за что вы хвалите, даете еду за какое-то поведение , оно будет повторяться чаще и чаще.

 

И всегда перед тем, как дать лакомство, думайте.

«А за  что я даю собаке кусочек? Правильно ли она себя ведет?»

 

Например - В ринге , я могу  дать еду,  только в том случае , если пес красиво стоит, и не двигается.

 

Если пес хоть немного двинулся – команда нет, (она означает, сделал не то, за это еды не будет)  и поправила собаку, и только когда она постояла в нужной стойке дала еду за неподвижное стояние!!

 

Это самая главная ошибка- вы даете вкусняшку когда пес двинулся вперед – это происходит как – вы тянете кусочек еды, пес тянется к нему, и чтоб получить, делает шаг. И в голове у него происходит озарение – если я делаю шаг – то получаю еду! Вау! Все, стойка испорчена.

 

 

Бывают собаки, которые настолько любят поесть, что у них просто крышу сносит, и они начинают вертеться,  не стоять, в таком случае возьмите или менее вкусную еду, или не кормите собаку в ринге  вообще, а просто хвалите, а потом, после ринга,  поиграйте и покормите.

 Или как вариант - немного покормите собакуна до ринга - это только в том случае, когда пес очень сильно любит кушать,и ему просто "крышу рвет" от вкусностей.

И еще! Не бросайте еду под ноги. Если случайно упала, подберите, иначе кто-то после вас может плохо выставиться из-за того, что пес будет «пылелосить» пол рига.

 

И свою собаку отучите от подбиранияв ринге - но об этом потом.