Хендлер или хозяин (владлец) – кто предпочтительнее?

Рассмотрим с вами все плюсы и минусы работы с собакой


с  профессиональным хендлером

 

с владельцем -


когда вы совмещаете одно со вторым.


Как лучше всего подготовить собаку к выставке?


Первый вариант: это когда вы берете профессионального хендлера и он занимается с вашей собакой. С одной стороны, это очень удобно. Плюс огромный - в его профессионализме, в том, что он умеет и он знает. Он чувствует себя как рыба в воде. Он умеет работать на ринге, он знает суть экспертизы, он знает экспертов, что они любят и что они не любят, и максимально выгодно можно показать вашу собаку.


Второй огромный плюс – он знает, как вести себя на ринге психологически с конкурентами, со зрителями, с экспертами, и может легко выходить с каких-то странных или скользких ситуаций.


Третий момент: он знает, какие нужны документы, что нужно забрать, где нужно оформить, какие печати нужно поставить, как правильно вообще на выставке себя вести, и в этом плане с вас снимается огромная головная боль, потому что он четко вам говорит, что вам делать, в каком времени приехать и как себя вести. Вы просто его слушаетесь и тихо нервничаете за свою собаку. 

Третий момент: он может подготовить вашу собаку сам. То есть, вы отдаете ему собаку, еду, и занимаетесь своими делами. И в тот момент, когда вы работаете, он занимается вашей собакой, делая из нее будущего чемпиона.



Четвертый момент: у него хорошая физическая подготовка. Ведь не с каждой собакой человек может хорошо бегать, особенно крупная мощная собака требует достаточно выносливого бега и быстрого. Не каждый человек к этому морально и физически готов. А хендлеры – обычно люди спортивные, у них хватает физической подготовки для тех собак, которых они берут.


И пятый момент, очень важный, когда собака выставляется в первые разы, он знает, как правильно с ней работать. Он делает так, чтобы собака уверенно себя чувствовала на ринге. Если даже где-то зажмется, испугается, хендлер быстро выведет ее из этого состояния. И плюс, до этого она расскажет правильно хозяину, как нужно работать, он поможет ему во всем, в чем может помочь. То есть, хендлер – это ходячая энциклопедия знаний, необходимых вам  для подготовки к выставке. Он знает грумеров, ветеринаров, он знает, как какие справки где получать, он вам должен во всем помогать. Это его задача – сделать так, чтобы поход на выставку для вас был легким и приятным.


И следующий момент по поводу хендлинга: вы просто расслабляетесь и получаете удовольствие, нервничаете стоя за рингом и болеете за свою собаку, а хендлер, выставляя вашу собаку, делает из нее чемпиона.


Это все огромные плюсы.   Но есть еще и минусы. Во-первых, профессионального хендлера нужно еще найти. Потому что не каждый хендлер профессионал, и нужно внимательно смотреть, чтобы хендлер знал, как обращаться с собакой, его собаки побеждали на выставках, он имел хорошие отзывы в его кругах. Это первый момент.


Второй момент: хороший хендлер стоит денег. Выставки стоят, даже если большой финансовых нагрузок, и хендлер стоит, потому что он своим здоровьем, своим временем делает все, чтобы ваша собака стала чемпионом. Это важно учитывать. 

Третий момент: бывает, у хендлера не совпадают ринги. Очень редко, но такое бывает, когда две собаки идут в одно и то же время. И тут идет этикет хендлера: или он находит другого хендлера, или подготавливает хозяина, чтобы он мог вывести в ринг собаку форс-мажором, или собака просто не выходит в ринг. Этот момент нужно учитывать и сразу обговаривать с человеком, с которым вы начинаете заниматься.


Есть еще один момент. Это минус или плюс, я не знаю, но это просто нужно знать, что от хендлера все не зависит. От него зависит многое, но он просто увеличивает шансы на победу. Ведь если у собаки есть какие-то вопросы по анатомии, по характеру, человек может все это скрыть, он может все это немножечко завуалировать, но при этом он не может все это полностью сделать незаметным. Эксперт все равно это заметит, поэтому победа на ринге складывается всегда с анатомии собаки, с ее темперамента и с умелого показа на ринге.


Это плюсы и минусы хендлера. А какие есть плюсы и минусы, когда выставляет сам хозяин? Во-первых, это лишние занятия с собакой, это контакт, это взаимопонимание. То есть, сколько человек вложит в свою собаку сил, души, знания, чтобы собака побеждала на ринге, он будет с ней заниматься, он будет отрабатывать каждый день какие-то маленькие моменты. Естественно, огромное количество времени может уделить своей собаке. Хендлер не всегда может уделить столько времени вашей собаке, а вы можете, ведь это ваша собака, вы с ней проводите огромное количество времени, и поэтому в этом огромный плюс. У вас с ним прекрасные взаимоотношения, пес вас понимает с полуслова, полувзгляда, это шикарно.


Второй момент: вы можете путешествовать с собакой сами по другим странам и городам. Ведь каждая выставка – это новый какой-то мир, это новые победы, новые поражения, новые друзья, новые какие-то знания, это новый отдых как-никак, это смена обстановки. Поэтому, выставки – это заразительное мероприятие, очень азартное, если вы туда ходите, очень редко, кто оттуда кто-то быстро выходит, потому что берет азарт, берет интерес. А когда вы сами побеждаете на ринге, это такой драйв и адреналин, который невозможно передать словами.



Какие есть минусы? Во-первых, ваша неуверенность и ваше незнание каких-то моментов вначале будет создавать вам трудности. То есть, вы должны будете бороться с этим, узнавать новые знания, быть открыты к советам, не слушать сильных критиков, а воспринимать только конструктив. Вы должны будете ходить по семинарам, спрашивать и заводчиков, у хендлеров, у экспертов, что лучше сделать, как лучше показать, какой темп выбрать. То есть, будет куча моментов, которым вы будете учиться год-два. Я учусь, к примеру, всю жизнь, с каждым разом это все новое и новое. База есть, но какие-то новые фишки, новые моменты с каждым разом узнаешь все больше и больше. То же самое и у вас – вы всегда должны будете учиться и расти. Это и плюс и минус.

Следующий момент: вы не застрахованы от поражения. То есть, в любой момент, всегда любой хендлер, какой бы ни был замечательный, когда-то в начале карьеры запарывал несколько выставок. То есть, неправильно выставлял, что-то плохое делал, собака сжималась, собаке было что-то дискомфортно. Вы должны быть к этому готовы, должны пройти через какие-то препятствия, неудачи. Благодаря этим препятствиям вы вырастите, но вначале это очень неприятно и очень больно.


Следующий момент: бывает, эксперты любят прославленных хендлеров, а не хозяев. Потому что, если человек работает каждый день с собаки, естественно, у него более точные движения, более четко поставлено все, чем у вас, у хозяина, у которого, всего лишь, там, 2-3 выставки за плечами, а у хендлера, там, 100-200. Поэтому, бывает, эксперты, не всегда по собакам судят, а иногда судят по хендлерам. Поэтому тут есть свои плюсы и минусы в этом плане.

Плюс, бывает, эксперты судят по лицам. Редко, но такое встречается. Бывает, эксперт выбирает не собаку, а знакомого хендлера. Это очень неприятно, но нужно пережить. 

Но в принципе, все эти минусы перекрывают все достоинства, которые я вам описала. Во-первых, это адреналин, драйв от побед, от самих выставок, это интерес к своим занятиям, когда вы что-то новое делаете, новое учите, и у вас все получается. Но я считаю, что лучше всего совмещать, особенно, если вы новичок, вы должны найти такого хендлера, который станет для вас тренером. Который первый раз выведет вашу собаку сам на выставку, который покажет вам все нюансы, необходимые моменты, уберет многие страхи, и научит вашу собаку вести себя в ринге. И когда собака уже обкатается по выставкам, когда пес уже поймет, что вы от него хотите, человек, хозяин, может сам выходить в ринг и выставлять свою собаку.



Плюс, хендлер, остается обычно другом, который подсказывает человеку, что ему сделать, каким образом поехать на выставку, где нужно зарегистрироваться, под каких экспертов ехать, под каких не ехать. Но это больше как повезет. Вы должны найти такого хендлера, человека, с которым будет приятно и классно работать, и который будет рад делиться с вами знаниями, который будет истинный профессионал в слове и захочет сделать из вас такого же профессионала. Для чего это хендлеру нужно? Многие люди говорят «Как? Столько хендлер передает знаний другому человеку». С одной стороны да, а с другой стороны – если хендлер профи, он свою работу покажет даже на других людях, и люди, видя того, как он научил других людей выставлять своих собак, сами потянутся к этому человеку, чтобы научиться так же.


Поэтому, я считаю, идеальный вариант для тех людей, которые хотят работать со своей собакой, это заниматься вместе с хендлером, чтобы он был вам тренером и вас учил выставлять свою собаку и помогал вам на выставках. А если, к примеру, у вас нет желания, или очень нервничаете и переживаете, и у него не можете успокоиться, или вам просто больше нравится наблюдать, как ваша собака выигрывает, в таком случае лучше доверьте свою собаку профессионалам и наслаждайтесь ее победами. Выбирайте сами.